15 août 2007
Saint Honoré
Ustensiles
- 1 rouleau à pâtisserie
-
1 plaque de four
- 1 douille
Ingrédients
- 300 g de pâte sablée
- 300g de pâte à choux
- Caramel:
- 100 g de sucre
- 1 cuillérée d'eau
- Crème:
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- Parfum: essence de vanille ou sucre vanillé
Préparation:
- Préparer la pâte sablée
- Préparer la pâte à choux
- Monter le gâteau:
- Abaisser la pâte sablée en forme de disque de 25 cm de diamètre
- Poser ce disque sur une plaque de four beurrée
- Mouiller le tour et y déposer une couronne de pâte à choux avec une douille
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à four assez chaud en surveillant
- Faire des petits choux de la grosseur d'une noix avec le reste de la pâte à choux
- Cuire les petits choux au four
- Faire un caramel à peine blond avec le sucre et l'eau
- Piquer chaque chou avec une fourchette
- Tremper RAPIDEMENT la partie plate et le sommet dans le caramel et poser les chou sur la couronne, la partie plate en dessous
- Préparer la crème:
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la vanille
- Verser le lait bouillant en remuant vivement
- Faire prendre en remuant sur feu très doux
- Ajouter le blancs battus en neige ferme à la crème
- Quand le gâteau est froid:
- Verser la crème refroidie au centre de la couronne
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